呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

呼和浩特市住房公积金管理中心 开展新市民住房问题专项调研

      加快解决新市民住房问题,是改革住房公积金制度的主要出发点,是推进新型城镇化的内在要求,是实现全体人民住有所居的重要举措。为深入了解新市民的住房需求,征集住房公积金如何有效支持新市民解决其住房问题的意见建议,研究改进新市民住房保障问题的政策措施,为推进住房公积金制度改革提供基础意见建议。按照住建厅《转发住房和城乡建设部关于在全行业组织开展新市民住房问题专题调研的通知》(内建金【2018】194号)要求,2018年3月至5月,呼市住房公积金管理中心组织专项工作人员开展了新市民住房问题问卷调查工作。

      此次调研选定呼和浩特市新城区作为调查样本采集点,共发放问卷1375份,手机网络调查461份,成功上传有效问卷451份,从新市民群体特征、新市民住房状况和新市民住房需求三方面对城镇居住6个月以上、年龄在16-60周岁常住人口中的外市户籍和本市农村户籍人口进行面访和问卷调查。

      经过近2个月的调查,呼市公积金管理中心已基本完成问卷资料的收集工作,下一步将对调研材料开展数据分析和政策梳理,形成调研报告,为住房公积金制度改革提供第一手资料,将调研成果转化为实际运用,让新市民尽享住房改革带来的红利、实现住房安居梦。