呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

呼和浩特市住房保障和房屋管理局2018年工作重点

      2018年,我局将按照市委、市政府整体工作部署,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,突出稳市场促发展、惠民生补短板、抓长效促管理,加快构建支撑有力的住房保障体系,要重点做好以下几方面的工作:

      一是继续推进房地产去库存工作,促进房地产市场健康发展。通过举办不同规模的房屋展销会、组织企业开展房地产论坛会、鼓励发展房屋租赁市场等形式,消化库存420万平方米,年底实现商品房库存基本达到供需合理区间。着力推进房地产开发计划,2018年,预计完成房地产固定投资200亿元,房地产新开工面积达到360万平方米。开展房地产市场专项整治工作,加大房地产市场违法违规行为的查处力度,净化房地产市场发展环境,优化房地产开发企业,提高市场发展竞争力。

      二是继续做好保障性住房建设与管理工作,努力实现居民住有所居。年内完成自治区下达的棚户区改造任务10000户,全部实现货币化安置。发放公租房租赁补贴15000户,逐步实现保障全覆盖,力争让更多的住房困难家庭实现住有所居。以建立租购并举、市场配置与政府保障相结合的住房发展制度为主要方向,开展公共租赁住房出售试点工作,以玉泉区“康居家园”项目和新城区“塔利公租房”项目为试点,计划出售公租房约4000余套。进一步完善公共租赁住房后期管理制度,出台《呼和浩特市公共租赁住房后期运营管理办法》及细则,不断强化保障房后期管理。

      三是积极开展老旧小区改造试点工作,提升城市居民住宅宜居水平。以完善老旧小区配套设施、设备为切入点,对未整治和问题突出小区进行改造,重点解决居民吃水、用电、取暖的实际问题,兼顾对房屋本体和小区环境的适度提升。在全面调研评估的基础上,选取试点小区为多层住宅增设电梯,改善居民居住条件。

      四是优化房地产交易环节,提升服务水平。按照“放管服”要求,进一步梳理业务办理提交要件,简化办事程序,实现房屋交易、税务征收、不动产登记一个窗口受理,各部门并联审批,提高工作效率。

      五是充分发挥住房公积金作用,激活房地产市场发展潜力。强化归集扩面,扩大住房公积金覆盖面,实现归集住房公积金43亿元,提取住房公积金31亿元,发放住房公积金贷款32亿元。审时度势做好住房公积金政策制定和指导工作,进一步支持居民改善居住条件。

      六是积极推进房屋安全鉴定工作,保障房屋使用安全。加强调查研究,制定行业指导意见和实施政策,出台《呼和浩特市房屋使用安全管理条例》和《呼和浩特市既有房屋现场安全检查导则》,规范推进房屋安全鉴定工作。

      七是尊重历史,兼顾现实,有效解决房地产项目存在的历史遗留问题。在市政府的统一领导下,积极发挥房屋抵顶抵押的推动作用,稳步推进完善项目建设手续,与各有关部门和项目所在地区政府形成合力,共同推进解决历史遗留项目存在的问题,化解群众信访事件。