呼和浩特市住房保障和房屋管理局2017年重点工作

      2017年,我局将进一步贯彻落实自治区党委有关指示,按照市委、市政府整体工作部署和既定目标,紧紧围绕“五大发展理念”,扎实工作,攻坚克难,切实抓好各项工作的开展。主要抓好以下七个方面工作:

      一、房地产开发

      (一)投资、开工计划。我市房地产固定资产投资计划完成200亿元,新开工面积150万平方米,续建面积2900万平方米。

      (二)绿色建筑和住宅全装修工作。力争完成300万平方米的住宅性能认定,组织、培育、引导企业开展绿色建筑申报,年内培育1-2个绿色建筑项目。申请市政府出台方案,各部门联动,逐步推行住宅全装修工作,力争完成200万平方米。

      (三)房地产市场管理。加大对房地产市场的监管力度,通过对房地产在建项目定期不定期进行现场巡查,摸清房地产开发在建项目基本情况,严厉查处商品房开发过程中的各种违法违规行为,整顿和规范房地产市场秩序。

      二、房地产去库存

      计划完成库存商品房销售面积420万平方米。去库存主要方式:

      (一)对30-40个手续待完善项目开展抵顶、处置权抵押。

      (二)按照四个盘活的总体部署,分类逐步解决34个烂尾项目。结合去库存政策,由市四区和开发区承担主体责任,通过收购和租赁等方式解决12个项目。

      (三)定期开展房展会,配合区政府组织棚户区改造群众以及支持行政机关、企业事业单位组织职工团购住房。建立团购与租赁业务平台,鼓励商业、办公库存房源较大的房地产企业加大开展租赁业务,计划新增租赁面积50万平方米。

      三、保障性住房建设

      一是棚户区(城中村)改造工作。

完成城市建设方案征收目标任务及自治区下达的保障性安居工程建设任务。我市棚改计划1.4万户,其中,货币化安置预计占总任务量的80%以上,以住建厅审定备案项目数为准。

      二是公租房建设及管理。

      1.继续完善“塞外安康新居”回民区公租房项目未完成部分及配套设施建设。确保“塞外安居新城”公租房项目2017年交付使用。

      2.计划对4200套公租房进行公开摇号分配,对1万户符合条件的保障人群发放公租房租赁补贴,完成配建公租房880套的装修任务。

      3.计划出台《呼和浩特市公共租赁住房出售管理办法》、《呼和浩特市经济适用住房上市交易管理办法》和《呼和浩特市公共租赁租房后期运营管理暂行办法》。

      4.加强公租房后期管理。计划在新建分配入住的公租房小区建立5个管理工作站,共达到11个。计划新增管理公共租赁住房8482套,建筑面积51.21万㎡。

      四、继续完善老旧小区改造和推进专业物业化管理

      (一)准物业管理向专业化物业管理过渡。逐步推进全市1755个改造后的老旧住宅小区由社区化准物业管理向市场化、社会化、专业化的物业管理过渡。2017年计划投资6000万元(市、区两级财政各匹配50%),推进20%以上的老旧住宅小区实现专业化物业管理,涉及300多个小区、6万余户、管理面积400余万平方米。

      (二)既有居住建筑节能改造。完成自治区住建厅、财政厅下达我市约150万平方米既有居住建筑节能改造任务。另外,对2009—2014年自治区直属厅局机关组织实施的既有居住建筑节能改造不完善、不彻底、不全面的小区进行院落环境、基础设施设备和地下管网后续改造,共计涉及140个小区,271万平方米,预计需投资5.42亿元。

      (三)住宅专项维修资金使用和管理。做好维修资金续筹工作,充分发挥其在老旧小区和电梯更新改造中的支持作用,计划完成30个住宅小区的维修改造。

       五、房地产产权交易

      (一)继续完善“一口式”服务模式,进一步完善网上预约、信息共享等配套措施,建立和完善房屋中介市场,加强商品房网签和商品房资金监管。利用互联网,从办事群众的实际需求出发,不断推出新的便民措施,建设“智慧型服务大厅”。

      (二)加强房屋交易产权管理与不动产登记的衔接工作,完善各项业务新的流程及配套的规章制度,与国土部门密切配合,形成联席会议制度,做到信息共享、无缝对接,服务好办事群众。

      六、住房公积金管理

计划实现归集住房公积金37-40亿元,为缴存职工提取住房公积金35亿元,为1万余户家庭发放住房公积金贷款40亿元,化解房地产库存面积110-120万平方米。