呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

呼市住房保障和房屋管理局2017年政府信息公开工作年度报告

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市关于政府信息公开工作的有关规定,现将呼市住房保障和房屋管理局2017年政府信息公开工作报告如下: 

      一、工作概况

      (一)加强组织领导

      按照市政府的统一要求,我局成立了以分管领导为组长、相关科室、部门工作人员为成员的政务公开工作领导小组,并下设办公室负责对政务公开工作的指导和日常工作,抓好政务公开工作的落实。结合我局领导班子分工调整情况,及时调整了我局政务公开工作领导小组成员并完成交接,确保政务公开工作顺利进行。

      (二)及时安排部署

      收到《呼和浩特市政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作主要任务的通知》(呼政办发[2017]47号)后,及时安排部署年度工作任务,合理安排年度工作计划。将政务公开工作作为单位工作的基本制度,与业务工作同部署,并把政务公开作为年度目标管理考核的重要内容。不定期开展对政务公开推进过程中事项的督查,将公开事项落实到位。

      (三)建立健全工作制度

      进一步建立健全信息公开工作制度,制定并严格执行政府信息公开保密审查制度。实行三级审查,由信息制作部门、局信息公开领导小组办公室、主管领导逐级审查,并履行审查签字制度,确保将审查职责落实到位。在发文稿纸中增设了政府信息公开审核意见栏,在公文制作过程中,同步确定了公文的公开方式,使政府信息公开工作规范有序推进。

      (四)充实工作队伍

      根据工作需要,不断充实我局政务公开工作专、兼职人员,分别明确了在市政府信息公开集中发布平台发布信息和向市公共查阅室按时报送公开文件的具体工作人员。目前共有政府信息公开专(兼)职工作人员4人,保证了具体工作落实到专人,专人负责,专人报送。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)不断加大主动公开力度

      坚持以公开为常态、不公开为例外原则,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,依法依规做好公开工作。同时,按照政府信息公开的工作要求,不断充实主动公开内容。在局门户网站设立信息公开专栏,将政府信息公开工作年度报告、保障房建设信息、财务预决算信息、计划规划类信息、人事信息、统计信息等均予以公开,全年公开信息30条。在门户网站设立办事大厅专栏,将局属各业务部门办理事项的依据、流程、工作时限、收费标准等统一公开在网上,做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,主动接受群众的监督。全年共发布各类信息355条,发布政务微博1040条。

      (二)积极回应社会关切

      建立群众投诉受理工作部门联席会议制度,积极开展市民咨询投诉事项的受理答复工作,由专人负责局网站开设的政民互动专栏,答复网民咨询投诉事项,并将网民最关心、涉及网民切身利益的常见问题主动公开发布在网站和微博。积极参加市政府举办的新闻发布会、媒体见面会,以及由市政府纠风办和呼市电台联合主办的“连心桥”节目,认真解答房屋权属登记交易、住房公积金、老旧小区改造、公租房分配等群众关注的热点话题。

      三、依申请公开政府信息及办理情况

      认真学习和研究国务院、自治区以及我市下发的一系列关于加强政府信息依申请公开工作的文件精神,准确把握和界定依申请公开政府信息的范围,健全了政府信息依申请公开工作制度,明确了工作人员和工作职责,设立了依申请公开查询场所,规范政府信息公开申请的受理、审查、处理、答复、登记等各环节的工作要求,满足群众获取和利用政府信息的需求。2017年,共收到社会公众依申请公开信息1条,已按时办结。

      四、受理投诉及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2017年全年,我局没有收到政府信息公开被申请行政复议、投诉和提起行政诉讼的案件。

      五、工作存在的主要问题及改进措施

      2017年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与自治区和我市的总体要求以及服务对象的需求还有一定距离,工作中还存在一些不足和问题,如工作人员的业务水平和综合素质还需进一步提高,主动公开的范围还需进一步拓展、时效性还需进一步提高,队伍建设还有待加强等。

      今后,我局将进一步巩固政府信息公开工作成果,在以下方面加以改进:一是努力拓展政务公开内容,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项作为政府信息公开的重点,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。二是增强信息公开的时效性,通过电视、广播、网站、微博等媒体,及时上传和更新相关信息,做到及时、准确、高效。三是加强有关法律法规和业务知识的学习,紧紧围绕国家、自治区以及市政府关于政务公开工作的要求,与时俱进,不断提高工作人员综合素质。

 

 

 

                            2018年3月30日