呼市住房保障和房屋管理局2014年政府信息公开工作年度报告

      按照《中华人民共和国住房信息公开条例》和我市关于政府信息公开工作的有关规定,现将呼市住房保障和房屋管理局2014年政府信息公开工作报告如下:

      一、政府信息公开工作情况

      按照《呼和浩特市政务公开领导小组办公室关于印发2014年全市政务公开工作要点的通知》要求,及时安排年度工作任务,进一步完善工作机制,不断充实我局政府信息公开工作专、兼职人员,新增相关技术人员,为政府信息公开工作提供技术保障。进一步健全了信息公开工作制度,制定并严格执行政府信息公开保密审查制度,实行三级审查制度,由信息制作部门、局信息公开领导小组办公室、主管领导逐级审查,并履行审查签字制度,确保将审查职责落实到位。在发文稿纸中增设了政府信息公开审核意见栏,在公文制作过程中,同步确定了公文的公开方式,使政府信息公开工作规范有序推进。

      二、主动公开政府信息情况

      按照市政府的统一要求,我局将应主动公开的政府信息逐一梳理,编排了信息代码,分类公布于市政府信息公开专栏,并每年按时公布政府信息公开年度工作报告。按照市政务公开办加强政府信息报送工作的有关要求,坚持于每月5日前将政府信息公开目录和交接表报送相关部门,保证了工作机构的完整和工作流程的延续。截止2014年底,共上报政务公开领导小组、市档案馆和市图书馆主动公开信息26条,通过政府信息公开专栏主动公开政府信息39条,方便市民查阅有关信息。

      在此基础上,我局不断充实政府信息公开内容,坚持将重点领域、行政权力公开、政务体系建设等内容,特别是坚持将群众最关心、与群众利益密切相关的信息作为收集整理和公开的重点。按照国务院办公厅关于推进重点领域信息公开工作的有关要求,我局对涉及住房保障工作的政府信息进行了认真梳理,在我局门户网站设立的住房保障专栏和全市政府信息公开网上同步公开住房保障信息,内容包括了政策法规、各类保障性住房的年度建设任务、具体的建设项目信息、项目进展情况等,扎实推进了重点民生问题的信息公开工作。

      三、依申请公开政府信息及办理情况

      认真学习和研究国务院、自治区以及我市下发的一系列关于加强政府信息依申请公开工作的文件精神,准确把握和界定依申请公开政府信息的范围,健全了政府信息依申请公开工作制度,明确了工作人员和工作职责,设立了依申请公开查询场所,规范政府信息公开申请的受理、审查、处理、答复、登记等各环节的工作要求,满足群众获取和利用政府信息的需求。2014年,共收到社会公众依申请预审信息4条,已全部按时办结,答复率为100%。

      四、受理投诉及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2014年全年,我局没有收到政府信息公开被申请行政复议、投诉和提起行政诉讼的案件。

      五、所属部门办事公开情况

      (一)依据局属各部门工作职责,将各业务部门应当公开的有关信息通过各种载体予以公开,方便市民查询。建立了住房公积金定期公告制度,每年年末通过政府门户网站公布当年归集总额。开通了12329公积金服务热线,向群众提供24小时全天候服务,每天呼叫量达几百人次。完善住房公积金网站功能,开通网上营业厅,目前网站访问量达278.2万次。

      (二)全面推行政务公开和政府信息公开。一是通过报纸、电视、广播等媒体,以及大厅公示栏、LED显示屏等,主动公开办事流程、办理要件、办理时限、业务制度、服务承诺等信息,方便广大办事群众。二是规范并优化各项业务。制定了产权市场处和资金中心均制定了规范化、标准化建设实施方案。推行业务受理全程叫号制度和全员审核制度、受理资料证件扫描和免费复印,实现申请表电脑打印、缮发证一体化。合理调整业务流程,将缴费流程提前,部分业务由5个工作日缩短为2个工作日。对5项缴存业务、17项提取业务、9项贷后业务实现了即来即办。取消了住房公积金贷款公证程序,贷款申请人不需要承担公证费用;对一次性付清房款申请贷款的职工,贷款直接打入个人账户。三是提供人性化便民服务。在大厅设置办事休息区、茶水区、自助区,安装了人工、电子导示系统,提供了老花镜、面巾纸等便民物品。开通了房屋权属登记办理流程短信提示服务功能,服务窗口由66个增至150个,实行小组长负责制。对有紧急事宜的办事群众,提供现场见证服务。专门开设“老残孕特”服务窗口,全年对70岁以上老人、住院病人、行动不便等群众提供上门服务1364人次。放宽公积金使用范围,推出公租房租金提取、组合贷款等业务,将签约还贷业务由一年一签调整为一次签约长期有效。四是加强服务大厅信息化建设。实现了商品房预售合同网上签约和网上申请权属登记,启用了叫号系统等7大信息系统,建立企业网上办证平台。五是严格劳动纪律。实行了人脸考勤识别系统,加强考勤管理。坚持首问责任制、一次性告知制、限时办结制、社会服务承诺制等制度;启用了电子评价器,接受办事群众评议;制定了工作人员“十不准”行为规范,整体提高了服务水平。六是完善“一厅式”服务。即一个窗口收件,一套资料内部传递,一个窗口收费发证。同时引入税务、物业管理、公证、银行等配套服务,实现了“一站式”服务模式。

(三)进一步完善新闻发言人制度,明确一名分管领导为我局新闻发言人,并在各二级单位分别设置一名新闻助理,充实新闻发言人队伍,提升政府信息发布质量。为加强与群众的沟通互联,对群众投诉及疑难问题做出回答,及时解答群众急需了解的、群众关心的问题,我局分别在新浪网、新华网、人民网、腾讯网开通了政务微博,并进一步规范政务微博发布流程,由专人管理,严格审核。政务微博开通以来,共发布微博428条,日访问量逐日增加,关注人数也不断增加。积极参加市政府举办的新闻发布会、媒体见面会,由呼市五大媒体举办的“民生服务零距离”节目以及由市政府纠风办和呼市电台联合主办的“连心桥”节目,认真解答房屋产权、老旧小区改造、公租房分配等群众关注的热点话题。

      六、政府信息公开工作人员学习培训情况

       政府信息公开工作政治性、政策性和技术性都很强,对工作人员的整体素质要求高,因此,我局一直以来都十分注重政府信息公开的培训工作,组织各二级单位相关人员参加市政务服务中心举办的政府信息公开年度培训会,积极派人参加国家建设部组织的全国建设系统政府信息公开培训,取得了很好的成效,工作人员的业务水平有了很大提升。

      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

       2014年,我局进一步完善政府信息公开工作机制,突出工作重点,规范信息公开流程,加强信息公开人员培训,全局政府信息公开工作取得了明显成效,但是仍然存在一些需要改进和提高的方面:如政府信息主动公开的范围还需进一步拓展,时效性需进一步提高,队伍建设有待加强等。

      今后,我们将结合市委市政府的中心工作,进一步巩固政府信息公开工作成果,在以下方面加以改进:一是努力拓展政务公开内容。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项作为政务公开的重点,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。二是增强信息公开的时效性,通过电视、广播、网站、微博等媒体,及时上传和更新相关信息,使政府信息公开及时、准确、高效。三是加强政务信息公开工作法律法规和业务知识的学习,不断巩固和提高政务信息工作人员业务素质。