呼市房产局2009年政府信息公开工作年度报告

呼市房产局2009年政府信息公开工作年度报告

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市关于政府信息公开工作的有关规定,按照呼政公办发[2010]3号文件的要求,现将呼市房产局2009年度政府信息公开工作报告如下:

      一、政府信息公开工作机构及查询平台建设情况

      (一)工作机构建设情况

      2009年,我局在已有工作机构的基础上,根据人员变动和调整,及时调整和充实了工作领导小组,局办公室仍然为具体责任部门,牵头推进全局的政府信息公开工作,局监察室负责日常投诉监察工作,在日常工作中,加强对局属各部门政府信息公开的指导工作,形成了办公室牵头主抓,监察部门监督检查,各职能部门各负其责的政府信息公开工作领导体制和工作机制,确保工作有序地进行。

      (二)查询平台建设情况

      依托我市政府信息公开系统,我局以呼和浩特市房产管理局门户网站为平台,开设了政府信息公开专栏,建立健全了信息查询系统,及时更新《呼市房产局政府信息公开指南》,信息公开工作流程、信息公开申请表等也公布于网站上,方便市民查阅、下载。设立了专门的政府信息公开查阅室,明确了依申请公开政府信息的查询流程和方式,并建立查询台帐,做好信息查询的统计工作,为下一步加强政府信息公开情况分析奠定了基础。

      二、主动公开政府信息情况

      按照市政府的要求,我局将本部门2009年度形成的应当主动公开的政府信息全部公布于市政府信息公开专栏上,共计31条。按照由近及远的原则,将2003年以来我局形成的政府信息中应当主动公开的信息也全部公布于网上,并依据市政府下发的目录编制规则编制了相应的主动公开信息目录,共计165条。我局主动公开的政府信息涉及政策法规、办事规则、业务工作进展情况以及年度计划、总结等方面的内容。

      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

      2009年我局未接到依申请公开政府信息的申请,因此,也未出现市民申请查询的信息属我局不予公开信息范围的情况。

      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2009年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案。

      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      政府信息公开是全面推行政务公开工作的一项重要内容,2009年,我局从搭建并完善信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、完善信息公开基础工作等方面不断加大工作力度,使全局的政务公开工作取得了一定成效,但与国家和自治区以及市政府信息公开工作的要求和社会公众的期望相比,还存在一定差距。主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别部门(单位)对政府信息公开工作认识不足;二是主动公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定;三是公开的时效性有待进一步增强。

      针对上述存在的问题,在今后的工作中,我局将从以下几方面加以改进:

      一是加大政府信息公开力度,逐步扩大公开内容,不断提升公开信息质量。进一步梳理已形成的政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的全面性。

      二是不断提高信息发布的时效性,及时将涉及民生、民情的信息咨询公开公布,并及时调整更新信息条目和具体业务,切实做好为民服务工作。

      三是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。