呼市房产局2008年政府信息公开工作年度报告

        按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市关于政府信息公开工作的有关规定,按照呼政公办发[2009]1号文件的要求,现将呼市房产局2008年度政府信息公开工作报告如下:

        一、政府信息公开工作机构及查询平台建设情况

        (一)工作机构建设情况

        为了切实开展好我局的政府信息公开工作,我局成立了由局长巴图任组长、副局长王守智任副组长,局属各科室、各部门负责人为组成人员的政府信息公开工作领导小组,并且明确了局办公室为具体责任部门,牵头推进全局的政府信息公开工作,局监察室负责日常投诉监察工作,局属各部门也成立了相应的工作领导小组,形成了局政府信息公开工作领导小组组织协调,局办公室牵头主抓,监察部门监督检查,各职能部门各负其责的政府信息公开工作领导体制和工作机制,确保工作有组织地开展。

        (二)查询平台建设情况

        依托我市政府信息公开系统,我局以呼和浩特市房产管理局门户网站为平台,建立健全了信息查询系统,将《呼市房产局政府信息公开指南》、信息公开工作流程、信息公开申请表等公布于网站上,方便市民查阅。

        二、主动公开政府信息情况

        按照市政府的统一要求,于2008年4月30日将本部门应当主动公开的政府信息公布于市政府指定的网站上,主要包括机构职能、政策法规、办事流程以及年度工作计划等内容。市政府组织召开政府信息公开工作培训之后,我局又将2008年形成的政府信息,按信息种类区分了类别,依据市政府下发的目录编制规则编制了主动公开信息目录,并在网上予以公布。我局主动公开的政府信息涉及政策法规、办事规则、业务工作进展情况以及年度计划、总结等方面的内容。

        三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

        2008年我局未接到依申请公开政府信息的申请,也不存在不予公开的政府信息的情况。

        四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

        2008年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案。

        五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

        政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。总体上,本年度我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定差距。主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别部门(单位)对政府信息公开工作认识不足;二是主动公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定;三是公开的时效性有待进一步增强。

        针对上述存在的问题,在今后的工作中,将从以下几方面加以改进:

        一是加大信息公开力度,逐步扩大公开内容,不断提升公开信息质量。进一步梳理已形成的政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的全面性。

        二是不断提高信息发布的时效性,及时将涉及民生、民情的信息咨询公开公布,并及时调整更新信息条目和具体业务,切实做好为民服务工作。

        三是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。

二○○九年三月二十四日