当前位置 > 首页 > 政务公开 > 信息公开

呼市住房保障房屋管理局2016年法治政府建设自查情况报告

   2016年,市住房保障和房屋管理局紧密结合工作实际,全面推行法制政府建设,情况如下。

   一、改进工作方式、依法履行职能得到提升

   我局加强对职能管理方面的研究,改变陈旧的管理手段和方式,把提供公共服务作为应尽的职责,树立为民服务意识,依法履行职责。一是精简行政审批项目。梳理出我局行政权力51项,积极实施简政放权,严格落实行政事业性收费政策;二是推行行政权力公开,严格落实行政审批两集中两到位,要求将房屋预售许可事项集中到市政府行政服务中心办理,简化了办事流程,提高了办事效率,

   二、建立健全法律顾问制度,全面提升依法行政决策水平

   我局聘用以擅长行政法律研究的优秀律师团队作为我局的法律顾问团,为我局提供行政法律专业服务。顾问团的律师既精通法律、又熟悉相关专业知识,具有丰富的业务实践经验,以认真的工作态度和敬业精神为我局提供了全方位的法律服务。全年无一例行政复议案件;行政诉讼案件也逐年递减且胜诉率逐年提高。这也是我局依法行政工作落实到经费上的最高体现,因此也打造出我局依法行政工作的一个特色和亮点。

   同时建立健全了行政决策重大问题集体研究机制,增强行政决策透明度和公众参与度。涉及群众切身利益的事件,在决策前都要公开征求意见、举行听证会,拟出行政决策的内容、理由,依据和背景材料,组织相关专家及法律顾问团队进行合法性审查。所以,杜绝了重大决策的权力滥用。

   三、加大宣传力度,推进政务公开

   局领导非常注重贴近社会、贴近群众,宣传房地产政策法规,并与《呼和浩特市日报》、《北方新报》、《内蒙古晨报》及内蒙古电视台《都市全接触》等栏目协办,进行房地产法制宣传,其中包括老百姓最关注的产权发证方面的答疑解惑、住房公积金的归集、使用及房屋征收补偿等方面的法律知识问答。通过门户网站、市政府信息公开系统、市政府网站等载体实行政务公开。

   四、创新工作举措,提供高效便捷的服务

   为了贯彻落实国务院关于改进公共服务措施,简政放权的工作部署,我局推出以下改革措施:

   一是房管地税“一口式”服务。调整房产交易涉税业务流程,将房管和地税的受理窗口进行整合,由“一站式”服务模式调整为“一口式”服务模式 ,实行并行受理。

   二是引进快递服务,送证到家。按照产权人自愿的原则,产权人提出以快递方式予以送达的申请,制证后产权证书将由快递送达到产权人指定地点的收件人。

   推行以上改革措施,收到了良好的社会效果,特别是“一口式”服务的推行,使办事群众办理业务往返次数减少了50%,缩短2/3办事时限,极大地方便了办事群众。得到了市委那书记的高度好评

   五、立足职能职责,大力推进依法行政

   2016年,共办理商品房预售许可79件,与去年同期相比下降36.94%,批准预售面积191.07万平方米。对于历史上遗留的无开发企业、无总产权证、无人管理的,多年群众上访仍旧解决不了的办证问题,我局领导高度重视, 2016年,共解决历史遗留问题4128件,有效地化解了社会矛盾,也充分体现了法制政府为民办实事的宗旨。

   加强了对二手房资金监管的宣传力度,通过业务咨询台告知办事群众二手房交易资金监管的相关政策,提醒交易双方进行房屋交易时尽量选择二手房交易资金监管来保证交易双方的合法权益。

   在实施《商品房预售资金监管实施细则》(暂行)后,我局业务部门不断完善业务流程,促使商品房预售资金监管工作顺利开展,2016年共办理38个资金监管项目,监管房屋建筑面积99万平方米。

   对未办理网签、未按约定办理房屋产权证、违规交房等情况,坚持依法行政,对不配合案件处理的开发企业,作出停办企业业务的处理。

   六、加强房屋中介机构管理,开展二手房买卖合同网签工作

   2016年,完成了26家估价机构的资质年检和设立初审工作,完成了120家经纪机构的备案和年审工作。分别于3月和10月两次在局政务网站公示了备案机构名单,提醒广大市民选择正规经纪机构提供服务,免遭经济损失。同时,开展了中介市场专项大检查活动,不断规范中介市场。进一步加强了对经纪机构的业务指导,多次召开座谈会和学习会,学习传达住建部最新政策规定和全国通报的典型案例,举办了二手房网签业务培训班。于11月30日,正式全面开展二手房买卖合同网签工作,要求经纪机构在线签订委托合同、居间服务合同、买卖合同;买卖双方自行成交的,通过交易大厅设置的网签自助设备进行签订买卖合同,目前网签工作运行良好。

                        2017年7月10日

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局