呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

呼和浩特市住房保障和房屋管理局2014年度部门决算

呼和浩特市住房保障和房屋管理局2014年度部门决算情况说明

    根据《预算法》、《部门决算管理制度》(财库[2013]209号)、《内蒙古自治 区人民政府办公厅关于印发自治区本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案的通知》(内政办发[2014]48号)文件要求,依据财政财务管理制度 和会计核算规定,经呼和浩特市财政局审核通过,现对呼和浩特市住房保障和房屋管理局2014年度部门决算(以下简称本部门决算)情况做如下说明:

    一、单位情况

(一)主要职能:

1)承担规范全市住房保障和房屋管理秩序的责任。贯彻执行国家有关住房保障、物业管理、 开发管理、产权交易管理、住房资金管理等房地产和房屋管理的方针政策、法律法规;起草呼和浩特市住房保障和房屋管理地方性法规规章草案和实施办法;提出对 住房保障和房屋管理重大问题的政策建议;拟定全市住房保障和房屋管理事业的发展战略、中长期规划并监督实施。

2)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟定全市住房保障发展规划和年度计划并指导实施;拟定廉住房和经济适用住房政策及规划;会同有关部门安排中央、自治区和全市有关住房保障资金并监督实施。

3)承担推进住房制度改革的责任,拟定全市住房建设规划并指导实施,指导全市住房建设和住房制度改革。

4)会同有关部门组织编制全市城镇体系规划,参与土地利用总体规划的审查。

5)承担规划房地产市场秩序、监察管理房地产市场的责任。牵头组织有关部门拟定全市房地产市场监管并监督执行;提出房地产行业发展规划和产业政策,拟定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。

6)指导全市城镇、农村住房建设和危房改造;拟定城市棚户区改造计划并组织实施;拟定住房领域科技政策和发展规划,负责推进住房产业化工作,开展住宅性能认定和节能减排,推行新建住宅成品精装修;协同有关部门做好重大科技项目攻关和科技成果转化。

7)负责住房公积金和维修基金的监督管理,确保公积金和维修基金的有效使用和安全;会同 有关部门拟定全市住房公积金和物业维修基金的发展规划和属地管理的政策、发展规划并组织实施,负责住房公积金和维修基金收缴的执法检查。拟定住房公积金、 物业维修基金缴存、使用、管理和监督制度,监督全市住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全,管理住房公积金信息系统;负责住房公积金和维修基金的监 督管理。会同有关部门拟定住房公积金、物业维修基金的监督管理。会同有关部门拟定住房公积金、物业维修基金管理的政策、办法和发展规划并组织实施。

8)负责对房地产的开发、中介以及物业服务进行管理;负责实施项目批准书制度和商品住房 保修金制度;负责物业管理项目的招投标管理和综合验收工作,并对业主委员会进行备案;牵头拟定物业服务标准并监督实施;负责对房屋拆迁、租赁、销售、交 易、测绘、产权登记工作进行管理;负责实施房屋拆迁许可、预售许可和租赁备案制度;负责对商品房预销售进行管理,承担房产测绘面积审核、面积认定、产权交易、权属登记工作,牵头会同有关部门对二手房交易资金、商品房预售资金和房屋拆迁补偿安置资金的使用进行监督管理。

9)负责对房地产的开发企业、物业服务企业、房屋拆迁和房地产中介机构的资质进行审批、 年检以及日常管理,对房地产执业人员进行注册管理;建立信用体系,组织相关部门拟定规范各市场主体行为的规章制度并监督实施,制定房地产行业管理业务规 范、服务标准和技术规程并组织实施。负责组织开发房地产市场监测分析工作,建立健全并组织管理全市的房地产市场信息系统和预警预报体系,实现对房地产业的 动态监测和调控,拟定稳定房地产市场的政策措施并监督执行。

10)负责全市直管公房、房地产产权产籍档案管理,承担危房鉴定和私房落实政策工作。

11)牵头审批廉租住房补贴发放计划及经济适用住房和廉租房建设项目;负责经济适用住房的准入、退出、分配销售房源和回购管理工作,牵头组织核准经济适用住房政府指导价;负责核准廉租房对象的准入、退出条件;负责廉住房的实物配租、租赁补贴发放管理;牵头组织建设廉租房。

12)负责指导旗县的住房保障和房屋管理工作。

13)承办市人民政府交办的其他市项。

    (二)机构人员情况

    根据上述职责,市住房保障和房屋管理局除局本级(处级行政单位)外还有五个准处级事 业单位及四个科级事业单位共计九个二级单位,分别是:呼和浩特市物业管理处(准处级事业单位);呼和浩特住房资金管理中心(准处级事业单位);呼和浩特市 人民政府房屋征收管理办公室(准处级事业单位);呼和浩特市房地产产权市场管理处(准处级事业单位);呼和浩特市房地产开发监督管理处(准处级参照公务员 法管理事业单位);呼和浩特市住宅产业化促进中心(正科级事业单位);呼和浩特市房产管理局住房保障中心(正科级事业单位);呼和浩特市房产管理局经营处 (正科级事业单位);呼和浩特住房资金管理中心铁路分中心(正科级事业单位)。以上机构与上年机构数相同,没有增减变动。核定公共预算财政拨款开支人数为109人,公共预算财政补助开支人数为366人。

    二、资产及收支余情况

    2014年末资产价值余额为57934.23万元,其中固定资产价值11038.37万元。

    2014年收入合计133180.98万元,支出合计1041.26万元,年末结转和结余36687.02万元。其中:

    (一)行政事业类公共预算财政拨款收入53822.03万元,支出46500.37万元,年末结转和结余14069.51万元(其中:37项目支出结转和结余14036.92万元)

    (二)政府性基金预算财政拨款收入79358.95万元,支出57960.58万元,年末结转和结余22167.51万元。

    三、“三公”经费支出情况

    2014年公共预算财政拨款“三公”经费支出总计33.54万元,2013年“三 公”经费支出43.65万元,比上年减少10.11万元,其中2014公务用车运行维护费31.40万元,2013年为36.14万元,比上年减少 4.74万元,公务用车保有量为8辆;2014年公务接待费2.15万元,2013年为7.51万元,比上年减少5.36万元。

呼和浩特市住房保障和房屋管理局2014年度部门决算

2014年房产局三公经费决算表