商品房预售许可

1、提交要件

(1)商品房预售许可证申请表;(申请表系统上打印并加盖公章)

(2)开发企业资质证书、营业执照;(验原件留复印件加盖公章)

(3)国有土地使用证(验原件留复印件);     

(4)建设工程规划许可证(副本)、规划总平面规划图 、报建审批表(验原件留复印件);

(5)施工许可证(验原件留复印件);

(6)建设工程施工合同(验原件留复印件);

(7)建设工程监理公司出具已投资证明;

(8)房屋面积暂测报告、测绘备案表;

(9)商品房预售方案;

(10)授权委托书、受托人身份证或其他有效身份证明。 (验原件留复印件)

2、业务流程:受理--审核--发证

3、工作时限:3个工作日

注:房地产去库存项目,未取得国有土地使用权证书申请商品房预售许可证的以呼和浩特市去库存领导小组办公室转办文件办理)

4、注意事项:

受理程序

(1)留存的复印件加盖开发公司的公章,并经受理人员核验原件。

(2)如土地已设定抵押的、房屋设立在建工程抵押的抵押权人出具同意办理预售许可的证明。

(3)物业用房不能申请预售许可。

(4)规划批准有地下层的建筑,但没有明确房屋用途的,不能申请预售许可;明确房屋用途的且测绘报告已将地下建筑详细分开若干个部位测绘的,可以申请预售许可。

(5)地下层建筑没有明确房屋用途的一律按仓储对待。

(6)房屋用途可以依据报建审批表或规划总平面图或规划平面图上的建筑项目明细来判定。

(7)开发企业要将国有土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证、建设工程竣工验收备案表及年检过的组织机构代码证、营业执照、开发资质证书原件进行扫描并上传数据。

(8)国有土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证、竣工验收备案表有外调记录后受理业务。

(9)有配建公租房的项目,需住房保障中心出具业务通知单后办理。

审批程序:

(1)开发企业资质证书及营业执照、组织机构代码证是否在有效期内。

(2)国有土地使用权证书、规划许可证、施工许可证是否与申请的主体一致,所提供复印件加盖核实章。

(3)预售申请表是否与申请楼栋的资料一致。

(4)物业用房、与公用设施、电梯井、设备间、夹层、设备层楼盘中不作选择,此类房屋不在预售范围内。现场查看并签署签见,施工进度符合办理要求。

(5)收取经核实后签署意见并加盖开发企业公章的复印件。

(6)土地已抵押贷款的、房屋设立在建工程抵押登记的,提供抵押权人同意办理预售许可证的书面证明(土地和在建工程抵押权人不是同一人的除外)。

(7)土地证后附图与规划总平面规划图核对,确定申请楼栋是否在规定的土地、规划范围内。

(8)建设工程规划审批表与暂测报告核对房屋用途、栋数、层数、结构、面积等是否符合规划要求。规划总平面图,申请办理预售楼座经规划局盖验线章或城市综合执法局验线章,总平面规划图加盖规划局审批专用章。如建设工程规划报建审批表所载表述情况不清楚的,可以提供规划批文等规划文件说明具体情况。测绘与规划总平面图楼外形核对要求外形一致。因施工与测绘依照国家测算面积规范不一致,在外形、层数、用途不变的情况下在符合规划要求,面积上下浮动在规划面积的百分之三范围内可以办理。

(9)申请办理预售许可证的楼栋在施工许可证范围之内。

(10)测绘审核表由市住房保障和房屋管理局产权市场管理处出具。

(11)原件档案馆留存的,复印件需加盖档案馆公章,视为与原件一致。

(12)价格表依开发公司申请在微机上申报价格。