呼和浩特市经济适用住房 上市交易办理流程

事项名称:呼和浩特市经济适用住房上市交易办理

办理机构:呼和浩特市住房保障和房屋管理局

设定依据:《呼和浩特市经济适用住房上市交易管理实施细则(试行)》

申请条件:

经济适用住房承购人已取得经济适用住房《房屋所有权证》或《不动产权证》,并入住满5年。

办理地点:呼和浩特市住房保障中心(1204室)

联系电话:0471-6201559

工作时间:法定工作日

办理时限:自申请受理之日起一个月内

收费情况:

(一)房地产增值收益。即土地收益补偿金和基础设施配套费等相关价款,其标准是交易时点房屋市场评估价与最初合同价的差价部分的30%。

(二)超面积差价款。经济适用住房超过限购面积部分应按照150元/平方米(以准购面积为准)标准缴纳差价款。

办理材料:

(一)经济适用住房取得完全产权或上市交易申请表(市住房保障中心1206室领取);

  (二)经济适用住房买卖合同;

(三)房屋产权证书或不动产权证书;

(四)买卖双方身份证明(委托代办的提供授权委托书及受托人身份证明原件);

(五)利用单位自有土地建设的项目,需提交土地使用权单位同意申请人取得全部产权或上市交易的书面证明;

(六)其它证明材料。

办理流程:

一、提出申请。经济适用住房权利人向市住房保障中心提出书面申请,并提交办理材料(验原件留复印件)。

  二、受理审核。市住房保障中心进行审核,符合条件的,向产权处出具经济适用住房业务通知单;不符合条件的,退回其申请并告知原因。  

三、申请交易确认。申请人向市房地产产权市场管理处申请交易确认,并提交下列材料:

(一)经济适用住房业务通知单;

(二)房屋交易(转让)确认申请表;

(三)网签的《二手房买卖合同》;

(四)买卖双方身份证明原件(委托代办的需提供授权委托书及受托人身份证明原件,经过委托公证的可不提交委托人身份证明原件;验原件,拍照留存电子档案);

(五)房屋所有权证或不动产登记证(验原件,拍照留存电子档案);

(六)交易资金监管凭证或自行结算具结保证书。

四、缴税。申请人向税务部门缴纳交易税费。

五、申报增值收益情况。到市产权市场管理处收费窗口申报增值收益情况,并提交下列材料:

(一)交易确认受理单;

(二)缴税票据。

六、核算增值收益。市住房保障中心核算申请人应缴纳的增值收益。

七、缴纳增值收益,领取交易确认单。到产权市场管理处收费窗口缴纳增值收益,并领取交易(转让)确认书。

八、不动产登记。申请人持交易(转让)确认书、缴纳增值收益的票据、不动产登记部门要求提交的资料到市不动产登记部门办理经济适用住房上市交易的登记手续。