当前位置 > 首页 > 办事大厅 > 办事指南

租赁备案

事项名称:

租赁备案

办理机构:

呼市房地产产权市场管理处

设定依据:

《商品房屋租赁管理办法》

房屋租赁备案的范围(申请条件):

房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用的提供房屋由他人承包经营的;将房屋内的柜台、橱窗、铺位等设施、设备出租给他人就地使用的;以联营、入股等形式将房屋提供他人使用,房屋所有权未发生转移,只获得固定收益,部负盈亏责任的。以上行为都视为房屋租赁,都应当向房产管理部门备案。房屋的转租、房屋租赁合同变更、终止,当事人也应当向房产部门登记备案,申领《房屋租赁证》。

办理地点:

市产权市场处租赁科

联系电话:

(0471)6201473   (0471)6272647

工作时间:

周一至周五  上午9:00——12:00 下午1:30——5:00

办理时限:

三个工作日。

收费情况:

收费标准:不收费

办理要件

出租房屋:

1、房屋所有权证(原件、复印件);
2、租赁合同(原件、复印件);
3、租赁双方当事人身份证明
自然人:验身份证原件留复印件。
企、事业单位:经办人身份证(原件.复印件)委托书。单位营业执照或法人组织机构代码证原件、复印件(复印件加盖公章)。
4、面积较大人员密集场所的商场、酒店、宾馆.影院等需提供消防验收意见书
5、房屋租赁双方申请,如有申请人无法到场的需要提供经公证的授权委托书办理。
自用房屋:

1、房屋所有权证(原件、复印件);

2、所有权人身份证复印件;
3、营业执照、法人组织机构代码证(原件、复印件加盖公章,经办人身份证复印件与委托书),空房无须提供。
4、面积较大人员密集场所的商场、酒店、宾馆、影院等需提供消防验收意见书

办理流程:

出租房屋:预约——房源核验——受理——审批——领取房屋租赁备案证明
自用房屋:预约——房源核验——受理——审批——办结
 

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局