呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

云光中在全市“河长制”工作会议上强调提高站位聚焦重点不折不扣落实好“河长制”各项任务

     昨日下午,自治区党委常委、市委书记云光中主持召开全市“河长制”工作会议,听取全市“河长制”工作推进情况汇报,对全面推行“河长制”工作进行再动员、再部署,确保“河长制”工作责任全面落实到位。
      在听取了全市以及清水河县、市环保局有关工作汇报后,云光中指出,推行“河长制”,对于落实新发展理念、推动高质量发展,对于打好污染防治攻坚战、抓好中央环保督察反馈问题整改具有重大意义,各地各相关部门一定要提高站位,充分认识全面推行“河长制”工作的重要性和紧迫性,聚焦重点,不折不扣落实好“河长制”各项任务。要强化水资源保护,加大对地下水超采区治理力度,大力推进节水工程。强化水污染治理,加强源头控制,狠抓污水处理厂提标改造,严把产业政策和环保政策关口。强化水环境治理,将城市环境综合整治向农村延伸,加强城区范围内河道水环境综合治理。强化水生态治理,坚持山水林田湖综合治理,强化系统思维,以流域为单位,实行一河一策,集成政策、资源、资金、项目,同步推进河岸治理、河道整治、污水处理设施建设等工作,确保治理一条达标一条。
      云光中强调,“河长制”是一项系统工作,要强化组织领导,明确工作职责,完善工作机制,强化督查考核。各级河长要积极做好巡河工作,及时发现问题、解决问题。各有关部门要密切配合,形成河湖管理保护合力。组织部门要将落实“河长制”情况纳入考核,市委、政府督查室以及“河长制”办公室要通过以督促改、以督促建的方式,督促各地各相关部门采取更加有力有效的举措,把“河长制”工作落到实处、见到实效。
      市领导王恒俊、吴志强、王威亮、云新明、康存耀、李建平、马保国、宋慧参加会议。(首席记者 李海珍)