呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

云光中在督查城市环境综合整治工作时强调下足“绣花”功夫形成管理常态让城区更绿环境更美人民更幸福

来源:呼和浩特日报

      4月30日,自治区党委常委、市委书记云光中节日期间深入我市主次干道、居民小区、城市公园、农贸市场等地,再次“扫街”暗访回头看,督查春季城市绿化工作,强调要坚定不移树立以人民为中心的发展思想和生态文明理念,下足“绣花”功夫,形成城市精细化管理常态,让城区更绿环境更美人民更幸福。 
      “扫街”中,云光中再次来到位于昭乌达路西侧的张洲大院和一家饭馆后院进行回头看,看到这里的环境卫生比以前有了大幅度提高。 
      在华建小区,凉房、铁棚拆除后建成了街心花园,粉红的榆叶梅、金黄的金叶榆把花园装扮得美丽妖娆,不仅为居民增加了公共空间,而且为居民创造了良好的生活环境。 
      在阿尔山路,便道破损随处可见,施工形成的“搓板路”没有及时平整。 
      在保全庄农贸市场,院内杂乱无章,车辆乱停乱放,墙角尿渍明显,僵尸车下也成为便溺场所。 
      云光中指出,城市环境综合整治是最现实的民生工程,城市精细化管理需要下足辛苦,下足“绣花”功夫。各地各部门需要再接再厉,深入推进,消除死角,杜绝反弹,坚决、持续、彻底做好环境综合整治工作,为群众营造整洁舒适宜居的生活环境。 
      在防风林南路,路边过去只有一排单薄的树木,通过今年春季补绿植绿,如今已成为松树、槐树、榆树等四排乔灌结合的绿化带,道路两侧已是满眼绿色。 
      在盐站西街,一辆大车停在路边,工人正在卸下丁香树苗;在元福酒店绿化项目区,园林工人正在抓紧时间栽植树木;在西二环路边,工作人员正为空地补植灌木;在畜科东路,一座新建的山体公园绿化工作已初见成效…… 
      在公园西路,青城公园西墙通过拆墙透绿,大大改善了沿路景观,也更加方便了市民游园赏景入园锻炼;在展东路南延伸段一处苗圃的破旧围墙已被拆除,浓郁的绿色透过新安装的铁艺栅栏让人一览无余。 
      督查中云光中强调,早日实现绿树围城、生态美城、花海靓城,让人民群众共享更多绿色福利是首府城区绿化的根本目的,植树绿化季节性很强,各地各相关部门要抓紧有效植树时节,集中力量植树绿化,无论城市街区还是居民小区,有空地能种则种,做到乔灌互补见缝插绿,树木多,负氧离子多,百姓的幸福感和获得感就多。在植树增绿的同时,要加强管护,有条件的地方都要拆墙透绿,努力为市民创造处处可以看到绿带、绿墙、绿林,开窗见绿、出门见绿的良好生态环境。  
      云光中还对城市重点项目施工现场进行了督查调研,并看望了节日期间坚守岗位的技术工人和环卫工人。  
      市领导吴志强、李建平、宋慧参加督查。 (首席记者 海珍)