呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

冯玉臻赴托克托县调研并宣讲全国“两会”精神时强调指出向绿色化循环化高端化要效益让工业经济高质量发展推动全市经济再上新台阶

     3月30日,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻赴托克托县调研,并走进郝家窑村村委会宣讲全国“两会”精神。冯玉臻指出,托克托县作为我市工业经济的主战场,推动经济高质量发展、转型升级以及污染防治任务重大。要深入贯彻落实全国“两会”精神,特别是要以习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神为指导,继续向绿色化、循环化、高端化要效益,创新驱动、转型升级,让工业经济的高质量发展进一步促进县域经济又好又快发展,推动全市经济发展再上新台阶。 
      副市长毕国臣、市重大项目建设办公室主任张国平及相关部门负责人陪同。 
      当日,冯玉臻一行先后深入到金河佑本生物制品项目、内蒙古久泰100万吨乙醇项目、内蒙古日盛综合利用煤矸石生产分子筛项目、内蒙古中建亚太轻质硅酸钙高温隔热材料项目、内蒙古大唐托电一期煤场封闭改造工程、内蒙古邦贝力装备制造项目等生产加工现场进行调研。 
      内蒙古中建亚太轻质硅酸钙高温隔热材料项目,以粉煤灰提取氧化铝产生的废渣为主要原料,生产轻质硅酸钙保温、隔热、防火等装饰材料。冯玉臻边走边看,对企业自主创新在废物利用中取得的成绩给予充分肯定,并叮嘱企业负责人,要进一步提升技术含量,进一步延伸产业链条,进一步扩大产品产能,同时嘱咐当地政府及相关部门,要围绕现有产业进一步加强服务,完善配套要素集聚,借助“一带一路”发展的有力时机,向更高的水平迈进。 
      内蒙古邦贝力装备制造项目是本土成长的一家农牧业机械及配套设施生产企业,其自主研发生产的自走式向日葵收获机、马铃薯清洗机、干洗机、去皮机、分选机等6大类20多个规格的农牧业机械,销往全国20多个省市。冯玉臻与企业负责人贾文斌亲切攀谈,鼓励企业再接再厉,进一步在“中国创造”上下功夫,在农业生产农民增收上作出更大贡献。 
      午后阳光的照耀下,黄河一溜湾的葡萄苗焕发出勃勃生机。冯玉臻走进河口管委会郝家窑村委会,与郝家窑村、中滩村、小口子村等部分村党支部书记,以及县、乡各级党组织负责人亲切座谈,为大家宣讲了全国“两会”精神。 
      宣讲中,郝家窑村、小口子村以及中滩村的党支部书记不时和冯玉臻进行交流,就村集体经济发展、农民种植观念更新,以及种养结构调整等方面提出了想法和建议。  
      冯玉臻一一答复,并嘱咐大家,尽管已是工业强县,但托县脱贫攻坚的任务不能放松,要团结带领广大农民在认真学习、深刻领会“两会”精神上下功夫,紧密结合当前实际,把乡村振兴与脱贫攻坚紧密结合起来,积极调动大家的积极性和内生动力,坚决杜绝脱贫攻坚中的不良作风问题,建设美丽乡村,促进农民增收。  
      冯玉臻强调,托县作为首府工业的主战场,要在高质量发展上做文章。要进一步把创新作为工业经济发展的动力,在绿色化、循环化、高端化上下功夫,大力开展技术创新和技术改造,进一步形成纵向延伸、循环链接的绿色生态产业链,不断推进技术进步、结构优化,基本实现企业小循环、产业中循环、园区大循环的闭合链,推动产业、产品向价值链高端提升。  
      冯玉臻强调,要把绿色化作为工业经济永续发展的必要条件,围绕延伸产业链条进一步做好招商引资工作,特别要做好现有企业减排降耗工作,进一步提高高技术制造业比重,降低单位工业增加值能耗,减少污染物排放,实现工业绿色低碳发展。  
      冯玉臻强调,高端化是结构调整的方向。要在现有产业发展基础上,着力发展一批有特色、幅射带动能力强、竞争优势明显的传统产业转型项目,主动融入国家战略,接轨“一带一路”建设,不断引导传统产业提升和转型,使企业向高端化发展,产业链向深度广度延伸,形成新的增长点。  
      冯玉臻还在推进民族团结和边疆稳固、乡村振兴、安全生产等方面提出了意见和建议。(记者 冯燕平)