首府又拿出397套公租房分配给一线环卫工人

      “我选5号楼2单元5楼的这套59.11平米的房子,我选3楼46平米的……”昨日,市环卫局四楼会议室内,首批来选公租房的70名环卫工人笑容满面。为体现市委市政府对环卫工人的关心,在市住房保障和房屋管理局的大力支持下,市环卫局再次为全市一线环卫工人争取到了397套公租房,采取自主选房和摇号分配相结合的方式分配给符合条件的环卫工人。 
      据了解,此次分配给环卫工人的397套公租房房源包括回民区塞外安康新居252套、玉泉区祥和苑70套和赛罕区阳光美居75套。本着公平公正的原则,以环卫工人从事环卫工作年限为基准,共分两次进行分配。首先为工作年限10年及以上和获得“优秀城市美容师”、“优秀环卫工人”等市级奖励的环卫工人进行分配,分配方式为环卫工人自主选房;其次为工作年限10年以下的环卫工人进行摇号分配,由北方公证处现场进行监督公证。 
      据记者了解,市环卫局从2013年开始着手给环卫工人争取公租房,随着公租房的配套完善,工作力度也越来越大,近几年共为700多名环卫工人争取到了公租房,其中,今年已连续两批共为环卫工人争取到600多套公租房,政府以低于正常公租房的租金租给环卫工人,而且免收物业费。(记者 刘丽)