云光中在城市发展座谈会上强调深入贯彻落实党的十九大精神以饱满精神干劲主动作为干在实处

      11月19日,自治区党委常委、市委书记云光中在城市发展座谈会上强调,全市各地各相关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,以饱满的精神状态谋划城市发展,主动作为,干在实处,谋在新处,走在前列。 
      云光中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,推进形成新型城镇化发展新格局,首府必须实现城市发展模式和治理方式转型,构建现代交通网络,扩大环境容量和生态空间,优化产业布局,在推动呼包鄂协同发展及内蒙古和林格尔新区建设上发挥更大作用。要统筹推进水利、公路、管道、市政、园林生态等基础设施建设,形成适度超前、布局合理、配套完善,满足发展需求的网络体系。要聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,抓紧推进一批缓解道路拥堵、冬季供暖大气污染防治等有效措施,持续开展城市环境综合整治工作,大力提升城市治理水平,补齐发展短板。要打造美丽呼和浩特,加快建立绿色低碳循环发展的经济体系,加大生态系统保护和修复力度,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。 
      云光中强调,关于城市发展,要完善城市规划,完善城市功能,城市发展要把民生工程放到首位谋划。对于城市重点工程、重点项目,各地各相关部门要统一思想,提高认识,加大工作力度,坚定不移加快完成。要切实加强组织领导,各旗县区和委办局主要负责人深入一线靠前指挥,及时研究解决存在的问题,按照节点加快推进各项工程进度。要认真研究工程规划设计、工程实施方案,拉出清单、分类指导,协调配合、责任到人,倒排工期、有序推进。要研究制订资金保障方案,做好资金保障工作,多渠道筹集建设资金,确保合法、合理、合规保质保量按时完成各项建设任务。对于城市建设项目,要在防控金融风险下合理实施政府举债,在适度超前的基础上推动城市基础设施发展。全市各级干部要敢于担当、踏实做事,真正把党的十九大精神转化为实际工作成效,推进首府城市治理现代化,造福广大群众,提升市民幸福感,为全市人民交出一份满意答卷。 
      市领导冯玉臻、王恒俊、徐国铭、吴志强、赛青克、周强,呼和浩特经济技术开发区党工委书记李建平及市四区、土左旗等相关地区和部门负责同志参加座谈会。 
      在召开座谈会前,云光中实地督查了城市重点民生工程、城市环境生态建设、防控冬季城市燃煤污染、城区冬季确保供热和道路改造提升工程建设进展情况,听取了相关地区和部门推进城市建设工作汇报。(首席记者 海珍)