呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

国家住建部城建司副司长杨英杰一行来我市督导调研老旧小区改造试点工作

      2018年5月28日,国家住建部城建司副司长杨英杰率督导调研组来我市调研老旧小区改造试点工作,深入试点小区进行现场调研并召开座谈会。自治区住建厅副厅长韩有明,住宅与房地产业处处长张鹤、副处长韩玉霞,呼和浩特市政府党组成员、重大项目办主任张国平,市住房保障房屋管理局党组书记、局长司宏社,市物业管理处处长马晓谞,市四区分管领导及工作人员陪同调研并参加座谈会。

     住建部督导调研组一行首先到我市新城区观摩我市2015年老旧小区改造项目——团结小区,听取新城区关于小区改造情况的汇报。随后到我市列入2018年老旧小区改造试点的百灵小区、西机务段小区、科苑佳园、园林小区,实地查看老旧小区改造试点工作推进情况,并与小区居民面对面交流改造有关情况。

      5月29日座谈会上,市住房保障房屋管理局局长司宏社向调研组汇报了近几年呼和浩特市老旧小区改造情况和今年改造试点工作进展情况。目前,呼和浩特市6个试点小区正在进行项目改造设计方案工作,各小区所属社区已召开了改造推进会并向小区居民征求了改造意见。按照计划,近期将进入具体实施阶段。

      座谈会上,住建部城建司杨英杰副司长强调,扎实推进老旧小区改造试点工作,一是要严格按照进度节点施工,并做好各方面的总结,为全国老旧小区改造提供可复制、可推广的经验。二是强化党建引领,加强党委政府统筹,强化党组织的发动作用和宣传引导作用,做到党员带头、群众积极参与。三是要坚持“共同缔造”。充分调动群众主动性和积极性,使群众思想实现从“要我改”到“我要改”的转变,发动群众构建决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的社会治理体系。

      自治区住建厅韩有明副厅长指出,老旧小区改造试点工作是贯彻落实党的十九大精神,解决城市发展不平衡、不充 分问题,实现人民群众共享改造发展成果的重要举措。自治区住建厅将按照住建部对老旧小区改造试点工作的要求,强力推进并按进度完成老旧小区改造试点工作。

      市住房保障房屋管理局局长司宏社表示,老旧小区改造试点工作非常重要,我市对老旧小区改造试点工作充满信心,下定决心要把改造工作做好。结合调研组意见,我们将牢牢把握机会,以高度的责任感和使命感推进老旧小区改造试点工作,通过转换改变旧思维,提高居民的参与性,确保圆满完成老旧小区改造试点工作任务。