呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

自治区住建厅调研组一行来我市开展既有居住建筑节能改造工作调研建筑节能改造工作调研

      4月20日,自治区住建厅副巡视员王根小带领住建厅、财政厅相关处室负责人来我市对既有居住建筑节能改造工作进行调研。市住房保障房屋管理局副局长高峰,市物业管理处处长马晓谞、副处长史学林,市财政局相关科室负责人等陪同调研。

      调研组一行首先到新城区油泵油嘴厂小区实地察看既有居住建筑节能改造情况,听取了我局对该小区节能改造情况的介绍,到部分居民家里与小区住户进行了面对面的交流,详细询问了改造的效果、改造过程中还面临哪些问题。

      实地调研结束后,调研组召开了座谈会。市物业管理处处长马晓谞就我市既有居住建筑节能改造总体情况作了专题汇报。随后,项目设计单位、监理单位、施工单位以及居民代表、社区居委会相关负责同志依次从自身工作角度进行了发言交流。

      王根小副巡视员听取完汇报后指出,呼和浩特市作为首府城市,在既有居住建筑节能改造工作中一直走在全区前列,很好的发挥了首府的带头引领作用。但同时也指出,既有居住建筑节能改造,不能再以政府大包大揽的方式进行,要充分运用“共同缔造”的工作理念,引导广大居民共同参与到小区改造之中,实现“决策共谋、发展共建、成果共享”。自治区住建厅和财政厅相关处室负责同志也就改造工作中“共同缔造”的方式、项目申报要求、实施要求、老旧小区与既有居住建筑节能改造统筹协调、项目改造后续维护等方面提出了具体的意见建议。

      王根小副巡视员最后强调,呼和浩特市的既有居住建筑节能改造工作的方向是正确的,过程是满意的。呼和浩特市住房保障房屋管理局和财政局要在既有居住建筑节能改造工作具体实践中紧跟政策,拓展思路,用好项目资金,集中解决共性问题,逐一解决个性问题,想办法调动广大居民的积极性、创造性,努力克服困难推进工作。

      下一步,我局将严格按照自治区住建厅和财政厅的要求,把工作做扎实,进一步改进工作方法,坚持以人民为中心的思想,运用“共同缔造”的工作理念,努力完成好既有居住建筑节能改造的各项工作。