呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

呼市住房保障和房屋管理局召开2018年工作会议

 \

       2018年3月7日上午,呼市住房保障和房屋管理局召开了2018年党建、党风廉政建设和房产行政工作会议。会议全面总结了我局2017年党建工作、党风廉政建设工作以及所承担的职能工作取得的成绩,并对2018年的各项工作进行了安排部署。会议还对局系统上一年度工作实绩考核中取得突出成绩的单位进行了表彰,与各二级部门签订了2018年度的各项工作目标责任状。

      2017年,我局紧紧围绕党要管党、从严治党这一主线,以贯彻落实党建工作责任制、“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,在学习宣传党的十九大精神、加强基层党组织建设、严格党员管理、服务人民群众等方面都取得明显成效。局党组严格落实党风廉政建设主体责任,坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入房地产管理工作的总体规划中,不断加强体制机制创新,在落实“一岗双责”、深入开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治、廉政风险防控等方面取得新成效。全局上下牢固树立和落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加强房地产政策引导,大力推动房地产去库存工作,积极推进棚户区改造,倾力民生工程,各项职能工作取得可喜成绩。

      2018年,我局将继续加强党建工作,不断推进党风廉政建设工作,为全局工作再上新台阶提供坚强组织保障。在行业管理和职能工作方面,按照市委、市政府整体工作部署,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,突出稳市场促发展、惠民生补短板、抓长效促管理,加快构建支撑有力的住房保障体系,要重点做好以下几方面的工作:

      一是继续推进房地产去库存工作,促进房地产市场健康发展。通过举办不同规模的房屋展销会、组织企业开展房地产论坛会、鼓励发展房屋租赁市场等形式,消化库存420万平方米,年底实现商品房库存基本达到供需合理区间。着力推进房地产开发计划,2018年,预计完成房地产固定投资200亿元,房地产新开工面积达到360万平方米。开展房地产市场专项整治工作,加大房地产市场违法违规行为的查处力度,净化房地产市场发展环境,优化房地产开发企业,提高市场发展竞争力。

      二是继续做好保障性住房建设与管理工作,努力实现居民住有所居。年内完成自治区下达的棚户区改造任务10000户,全部实现货币化安置。发放公租房租赁补贴15000户,逐步实现保障全覆盖,力争让更多的住房困难家庭实现住有所居。以建立租购并举、市场配置与政府保障相结合的住房发展制度为主要方向,开展公共租赁住房出售试点工作,以玉泉区“康居家园”项目和新城区“塔利公租房”项目为试点,计划出售公租房约4000余套。进一步完善公共租赁住房后期管理制度,出台《呼和浩特市公共租赁住房后期运营管理办法》及细则,不断强化保障房后期管理。

      三是积极开展老旧小区改造试点工作,提升城市居民住宅宜居水平。以完善老旧小区配套设施、设备为切入点,对未整治和问题突出小区进行改造,重点解决居民吃水、用电、取暖的实际问题,兼顾对房屋本体和小区环境的适度提升。在全面调研评估的基础上,选取试点小区为多层住宅增设电梯,改善居民居住条件。

      四是优化房地产交易环节,提升服务水平。按照“放管服”要求,进一步梳理业务办理提交要件,简化办事程序,实现房屋交易、税务征收、不动产登记一个窗口受理,各部门并联审批,提高工作效率。

      五是充分发挥住房公积金作用,激活房地产市场发展潜力。强化归集扩面,扩大住房公积金覆盖面,实现归集住房公积金43亿元,提取住房公积金31亿元,发放住房公积金贷款32亿元。审时度势做好住房公积金政策制定和指导工作,进一步支持居民改善居住条件。

      六是积极推进房屋安全鉴定工作,保障房屋使用安全。加强调查研究,制定行业指导意见和实施政策,出台《呼和浩特市房屋使用安全管理条例》和《呼和浩特市既有房屋现场安全检查导则》,规范推进房屋安全鉴定工作。

      七是尊重历史,兼顾现实,有效解决房地产项目存在的历史遗留问题。在市政府的统一领导下,积极发挥房屋抵顶抵押的推动作用,稳步推进完善项目建设手续,与各有关部门和项目所在地区政府形成合力,共同推进解决历史遗留项目存在的问题,化解群众信访事件。