呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

市住房保障和房屋管理局召开房屋使用安全立法座谈会

      为加强房屋安全管理,保障房屋使用安全,维护公共安全和公众利益,我局于1月23日组织召开《呼和浩特市房屋使用安全管理条例》(以下简称《条例》)(草案)立法座谈会,重点讨论《条例》(草案)的立法必要性和合法性,对《条例》内容进行分析研究。

      市住房保障和房屋管理局党组书记、局长司宏社,副局长高峰参加座谈会,市人大常委会法工委、城建委及市法制办主任、副主任和相关人员等应邀参加座谈和研讨,局办公室、法制科有关人员列席会议。

      房屋安全鉴定中心负责人首先对《条例》立法必要性、主要依据和起草过程作简要综述,说明了当前我市出台条例的紧急性和必要性。鉴定中心承担《条例》的主要起草工作,分阶段开展了相关准备工作:一是对自治区范围内各盟市房屋安全管理工作的开展情况进行深度调研,全面了解我区房安工作现状,为立法提供背景参考;二是对市人大专委会进行内部走访、电访,询问立法技术手段和相关准备程序,为立法提供操作指导;三是进行专项调研走访。2017年11月底至12月初,随同市人大常委会法工委、城建委赴南京、杭州、宁波、长沙等城市进行了专项调研走访。通过实地考察,汇总了30条意见和建议,为进一步完善和修改原草案获取了实践经验。

      座谈会上,与会人员对条例进行了逐条对照讨论、深入细致地交流,提出了重要修改意见和建议,使座谈会收到了预期的效果,对完善条例起到关键指导作用。