我市住房公积金中心正式启用电子档案信息系统

      按照自治区住建厅以及市委、市政府的有关要求,呼和浩特住房公积金管理中心着力推进信息惠民和互联网+政务服务工作,创新并加快电子档案信息系统建设,开展了一系列卓有成效的工作。2017年11月1日,新一代公积金电子档案信息管理系统正式启用,成为全区首家实现“核心业务系统内嵌电子档案及电子印鉴”的公积金管理单位,并在全国公积金行业名列前茅。

      新上线的电子档案信息管理系统具有七大功能:一是实现了前台业务的便捷操作。系统建立了统一的电子档案影像库,辅助业务系统处理业务,高效、智能管理业务档案与非业务档案,实现了电子档案与业务系统的无缝对接,前台操作与后台归档的实时同步,数据归档当日完成,大大地提高了效率。二是实现了数据信息的共享利用。在确保信息安全的同时,实现了数据信息完全(或分级)共享,经办人员可更为方便快捷地获取档案信息资源。三是实现了档案资料的科学保存。减轻了公积金业务系统的数据压力,采用“存量数字化,增量电子化”的方式改革档案保存方式,实现电子档案与纸质档案的长久保存。四是实现了档案管理的全面覆盖。电子档案管理系统实现了信息收集、整理、归档、统计等一系列档案业务功能,从而达到了对档案信息全过程的高效管理。五是实现了办公自动化的有效衔接。通过有效的技术手段,在电子档案管理系统中嵌入办公自动化系统,实现办公自动化,减少人工操作及纸张浪费。六是实现了档案数据的安全保密功能。明确了系统使用者权限和相关的保密责任,加强了信息安全。七是打通了“减证便民”行动的“最后一公里”。缴存单位及职工办理公积金业务,不再提供任何复印件,实现了“无纸化”受理,减少了办事要件,减轻了职工经济负担。

      呼和浩特住房公积金管理中心将以此为契机,继续秉承优良的服务作风,力争在业务办理模式上求突破,在提升便民服务能力上下功夫,结合“互联网+”和“大数据”创新服务载体,为购房者和房地产开发企业提供便捷服务。