当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市住房保障房屋管理局认真贯彻全市城建工作会议精神 凝神聚力开展各项落实工作

    3月30日,我市召开2017年全市城市规划建设管理暨城建重点工作、重点项目建设动员大会,安排部署了2017年规划建设任务,明确了2017年棚改、城市快速路网建设、供水供电供气供热基础设施建设三项重点工作任务。市住房保障和房屋管理局作为我市城市建设的主力军之一,承担着多项建设任务,按照李杰翔市长在会上提出的要求,我局及时部署落实工作,在局系统开展学习会议精神,制定落实方案集中行动,为确保顺利推进工作,力争圆满完成任务凝聚力量,营造氛围。

    市住房保障房屋管理局围绕“大力推进我市棚户区改造,改善困难群众的住房条件,有效解决近年来因各种历史原因产生的建设项目遗留问题”的工作重点,采取切实可行的工作措施,推动工作有效开展。

    一是明确任务,制定方案。按照统一规划、分步实施;政府主导、市场运作;以人为本、优先安置;完善配套、同步建设的原则,积极开展市四区现有棚户区(城中村)、边死角的全面细致摸底,制定出三年棚户区(城中村)改造计划,确定实施方案,力争在三年内完成中心城区范围内的棚户区(城中村)、边死角改造任务,占地面积60045亩,涉及11.2万户,房屋改造建筑面积2680万平方米。今年将重点完成快速路以内全部棚户区(城中村)、城市边死角的改造。改造任务53项,涉及40306户,房屋建筑面积857万平方米。努力完成400亿元的棚改融资任务。

    二是强化主体责任,确保推进有力。明确各区棚改工作的责任主体和实施主体,由党政一把手挂帅、亲自部署;根据任务清单,专人负责推进项目审批手续;严格按照法律法规和相关政策,科学制定征收补偿方案,规范运作,阳光拆迁;加强工作监察,依靠纪检监察、法检两院、公安等部门的协调配合,依法依纪受理、调查和处理涉及棚改的相关投诉举报,维护良好的棚改工作秩序;建立棚改工作的日汇报、周通报、月评比、年考核的工作机制,确保工作落实到位。

    通过有效落实各项举措,我市棚改工作取得阶段性成效。1-3月,全市棚改任务完成征拆户数1251户,征拆房屋面积25万平方米。其中,赛罕区完成征拆户数489户,面积11万平方米;玉泉区完成征拆户数379户,面积5.57万平方米;新城区完成征拆户数226户,面积6.5万平方米;回民区完成征拆户数157户,面积1.78万平方米。我市一季度棚改工作完成情况在自治区排名第二。

    棚改融资工作也稳步推进,一季度已落实棚改资金133.58亿元,获得建行授信资金130亿元,相关工作正在有序对接中,同时向国开行计划申请资金92亿元,融资工作开局良好。

    三是攻坚克难,妥善解决建设项目遗留问题。按照《呼和浩特市全面清理2010年10月31日前开工的建设项目规范完善相关审批手续实施方案》,紧紧围绕工作核心,积极解决关系群众切身利益的民生问题。严格按照“三会审定”制度,积极推进工作。目前,已受理四市区申报的249个项目,审核办结44个,总建筑面积为480.01万平米,住宅面积为337.03万平米,解决了4.4万户居民的房屋产权手续。

    下一步重点将棚改回迁安置、信访比较突出的以及“烂尾楼”项目列入遗留问题一并解决。一是学习借鉴郑州市和包头市的先进经验和做法,按照“费证分离”的原则解决一批;二是结合去库存政策,加大推行企业办理抵押、抵顶的方式,先行办理相关建设手续,解决一批;三是强化各区政府的主体责任意识,切实担负起解决本辖区内遗留建设项目的任务,由各职能部门认真清理转办项目,多方联动共同解决建设项目遗留问题;四是加大司法处置力度,要对违法违规绑架群众利益,不积极配合的企业,由司法机构采取强制措施,追究责任。

 

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局