当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市举行2016年公共租赁住房公开摇号配租

   为落实国家住建部相关工作要求,进一步加大公共租赁住房分配力度,推进保障性住房分配和管理规范化、制度化模式,根据市委、市政府安排部署,我市于12月10日上午在呼和浩特市住房保障和房屋管理局举行了2016年度公共租赁住房公开摇号配租活动。

   此次公开摇号活动由市住房保障和房屋管理局组织实施,遵循公平、公正、公开的原则面向全市中低收入群体进行。摇号现场邀请市人大、政协代表、纪检监察、发改委、财政、建委、城发公司、交投公司、市四区住房保障主管部门、市四区纪检监察等部门以及市四区办事处、居委会代表、申请群众、环卫工人、公交车司机代表等参加,接受社会各界监督。摇号过程由内蒙古公证处全程参与监督并出具公证证明。

   参加此次摇号配租的公租房项目9个,共计提供摇号房源6274套。其中,集中新建项目6个,5839套,分别为:新城区“塔利公租房”项目241套、新城区“惠新苑”项目1000套、回民区“塞外安康新居”项目2694套、玉泉区“康居家园”项目42套、玉泉区“祥和苑”项目864套、赛罕区“阳光美居”项目998套。另有商品房配建公租房项目3个,435套,分别为:“秋实▪璟峯汇”项目237套、“万锦▪枫泽湾”项目175套、“蒙西文化产业园”项目23套。

   同时,我市还将面向奋战在一线工作岗位的环卫工人、公交车司机、轨道交通工程师等群体提供定向分配房源605套。

   该批摇号配租公租房租金标准由市发改委根据呼市经济社会发展情况、居民消费价格指数、居民收入水平、市场租金水平等因素并结合各区实际测算制定。租金标准从6元/㎡/月(含1.5元物业费)到11.4元/㎡/月(含1.5元物业费)不等,均低于同地段市场租金价格。

   我市公共租赁住房建设工作起始于2010年,市政府先后出台了《呼和浩特市公共租赁住房管理办法》等一系列相关政策,逐步建立健全以公共租赁住房为主的住房保障政策体系,通过采取公租房与廉租房并轨管理、公租房实物配租、发放公租房长期租赁补贴等有力措施,着力解决城市中低收入家庭、新就业无房职工和在本市稳定就业的外来务工人员的阶段性住房困难问题,取得一定成效。截至目前,我市通过集中新建、在普通商品房中配建以及在直管公房中改建等多种形式,共计建设公共租赁住房(廉租住房)46098套,已分配30619套;通过发放公租房长期租赁补贴,保障中低收入家庭约4万户。

   今后,我市将继续有效落实国家、自治区及市委、市政府住房保障相关政策,切实解决我市中低收入群体住房困难问题,并持续推进住房保障多元化,进一步扩大保障覆盖面,让更多的保障人群受益,得到实惠。

 

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局