呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关注我们 新浪 腾讯 人民网

关于切实做好我市房地产岁末年初安全生产工作的通知

 

各房地产开发企业:

      为认真贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故的发生,根据中央、国务院以及自治区住建厅(内建建电[2017]16号)关于做好安全稳定工作的文件精神,现将有关要求通知如下:

      一、按照“全覆盖,零容忍”、不留任何死角、不放过任何隐患的原则,认真对本企业所有施工项目全面进行安全生产大排查,彻底消除各种事故隐患和不安全因素。

      二、切实落实安全生产责任制,企业法定代表人是安全生产第一责任人,分管安全生产工作的负责人是安全生产直接责任人,并依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全资金投入。重点排查深基坑、模板支撑系统、起重机械、临时用电等分部工程,坚决遏制安全事故的发生。

      三、执行安全生产标准化工作。切实做到作业现场安全管理的制度化、标准化、规范化,并将从业人员安全培训和持证上岗制度落实到位。

      四、需要进行冬季建设的施工项目,要结合冬季施工实际,认真开展有针对性的检查和预防工作,并制定切实可行的冬季施工安全专项方案,不得因抢工期而忽视安全生产,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度等行为。

      五、认真制定事故应急处置方案,落实应急救援队伍和装备,组织员工开展应急救援演练,增强员工应急操作和施救逃生能力,并做好施工现场消防安全、食堂饮食安全、职业安全的防护措施。落实值班值守、信息报告制度,严格执行关键岗位24小时值班制,确保通信渠道畅通,对各类突发事件或重大异常情况,要依法妥善处置并及时上报。

      六、制定矛盾和纠纷应急预案。房地产开发企业重点自查包括因自身问题引起的延期交房、烂尾楼、已购房但无法取得产权证、历史遗留问题等可能引起群体性“维权”动态和矛盾问题。对存在以上问题的房地产开发企业,要及时预测评估风险,建立健全切实可行的应急管理机制,制定和完善矛盾和纠纷应急预案,明确应急工作的主体和责任,做到责任落实到岗,任务落实到人。

      七、依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患。对于安全责任、安全措施落实不到位,违法违规、不符合安全生产条件和严重失信的房地产开发企业,根据其情节严重程度,给予降低房地产开发资质等级、列入黑名单直至吊销资质证书并承担相应的行政处罚。

 

呼和浩特市住房保障和房屋管理局

       2017年12月27日